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栄養だより No.313|今が旬!梅とその加工食品について

2024.06.21 コラム

梅の旬は5~7月であり、今が旬の果物の1つです。

代表的な梅を使った加工食品は大きく4つに分けられます。

梅漬け・梅干し

  • 梅漬け

    梅の果実を塩漬けにしたもの

    (これを梅酢につけたもの、梅酢に塩水を加えたものも含む)

  • 梅干し
    梅漬けを干したもの

梅酢

梅干しを作る時に、自然にしみ出して

くる液体

梅を砂糖に漬けたときに得られる液、

梅を漬け込んだ酢を指すこともある


通常18~20%の塩分、5%前後の

クエン酸が含まれる

梅肉エキス

すりおろして得た絞り汁を長時間

煮詰めて濃縮したもの

青梅1㎏あたり20g程しか取れず

塩分をほとんど含まない

梅酒

砂糖とスピリッツなどのアルコール度数の高いお酒に漬け込んだもの

梅干しを使った簡単レシピ♪

山芋と納豆の梅干し和え

《材料》[2人分]

・山芋     40g

・納豆     1パック

・梅干し    1(10)

・醬油     小さじ1/2

・刻み海苔   適量

《作り方》

1.山芋は皮を剥いて色紙切りにする。

2.納豆は混ぜておく。

3.梅干しをよくほぐして種を取り、

  1、2、醤油を加えて和え、盛り付ける。

4.お好みで刻み海苔をのせて完成!



 

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