2024.06.21 コラム
梅の旬は5~7月であり、今が旬の果物の1つです。
代表的な梅を使った加工食品は大きく4つに分けられます。
梅の果実を塩漬けにしたもの
(これを梅酢につけたもの、梅酢に塩水を加えたものも含む)
梅干しを作る時に、自然にしみ出して
くる液体
梅を砂糖に漬けたときに得られる液、
梅を漬け込んだ酢を指すこともある
通常18~20%の塩分、5%前後の
クエン酸が含まれる
すりおろして得た絞り汁を長時間
煮詰めて濃縮したもの
青梅1㎏あたり20g程しか取れず
塩分をほとんど含まない
砂糖とスピリッツなどのアルコール度数の高いお酒に漬け込んだもの
山芋と納豆の梅干し和え
《材料》[2人分]
・山芋 40g
・納豆 1パック
・梅干し 1個(10g)
・醬油 小さじ1/2
・刻み海苔 適量
《作り方》
1.山芋は皮を剥いて色紙切りにする。
2.納豆は混ぜておく。
3.梅干しをよくほぐして種を取り、
1、2、醤油を加えて和え、盛り付ける。
4.お好みで刻み海苔をのせて完成!