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栄養だより No.315|もりもり食べよう!! 『野菜の日』

2024.08.01 コラム

8月31日は8(や)3(さ)1(い)の語呂合わせにちなんで野菜の日と言われています。

普段より意識して野菜をたくさん食べて元気に暑い夏を乗り越えましょう!

一日当たりの野菜摂取の目標量

健康を維持するための一日当たりの野菜摂取の目標量を知っていますか?

正解は…


写真の量が350g!

夏野菜たっぷりラタトゥイユ

【材料】(2人分)
玉ねぎ          1/2個(100g)
パプリカ        1/2個(60g)
ズッキーニ      1/2本(80g)
茄子            1本(中100g)
塩             小さじ1/4
オリーブオイル   大さじ1
トマトジュース   1/2カップ
こしょう        少々

【作り方】
1.玉ねぎは1㎝角、パプリカ、ズッキーニ、茄子は  1.5㎝角に切る。
2.オリーブオイルを温めて玉ねぎを中火で炒める。
3.パプリカ、ズッキーニ、塩を加えて炒めた後、蓋をして弱火で2分ほど蒸す。
4.茄子を加えて炒めた後、蓋をして4分 ほど蒸す。全体的に火が通ったら、少し 焼き色が付くまで炒める。
5.トマトジュースを加えて弱火で4分ほど炒める。
6.程よく水分が飛ばせたらこしょうで味を整えて完成!

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