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栄養だより No.318|ミニ和食講座~「だし」を知ろう!~

2024.11.01 コラム

ミニ和食講座~「だし」を知ろう!~

11月24日は11(いい)24(にほんしょく)「和食の日」です。2013年に和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されたことをきっかけに和食文化の大切さを再認識する日として制定されました。今月は和食に欠かせない「だし」についての理解を深めていきましょう。

其の壱 「だし」とは?

だし・・うま味が豊富!あっさりとしがちな食事でも出汁を入れる事でコクが増す
だし自体に塩分をほとんど含まないため、減塩につながる

うま味・・甘味、酸味、塩味、苦みとともに基本味と呼ばれる味の1つ。代表的な3種類がある。

其の壱 「だし」とは?

だしを取るのは鍋を使ってハードルが高いイメージがあると思います。
そこでレンジを使った簡単な混合だしの取り方をご紹介します。作った混合だしを色々な料理に使って減塩にチャレンジしましょう。

混合だし(300ml)の作り方

其の参 だしを使ってお手軽かぼちゃの煮物

★出汁とかつおぶしで薄味でもおいしく食べられます!

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