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栄養だより No.320|大根博士になろう!!

2025.01.01 コラム

明けましておめでとうございます!寒さも厳しい季節になりました。
今回はそんな季節に大活躍の野菜『大根』についてご紹介します。

色々な料理に大変身

大根は、葉に近い上部ほど辛みが弱く、下部へ行くほど辛みが増します。
品種も多く、だいこんの種類によって料理のバリエーションも広がります。
いくつかの品種をご紹介します。

おいしい大根の見分け方
       

★ハリとツヤがあるもの  ★ずっしりと重いもの  ★茎の切り口がみずみずしいもの
※大根は表面にあるひげ根の毛穴がまっすぐ一列になっているものほど辛み成分が少ない!
逆に斜めに並んでいるものはストレスを受け、辛み成分が多くなっています。

豆知識コーナー

誰かに言いたくなる大根のプラスの知識です。これであなたも今日から大根博士になれるかも!


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